Ценные монеты СССР: 3 копейки 1958 года, или 30 тысяч за 3 копейки!


Продолжаем обсуждать самые ценные монеты СССР. Кто следит за публикациями блога, знает, что мы начали рассматривать ценные монетки 1958 года. В предыдущих статьях говорилось о редких экземплярах номиналом в 1 и 2 копейки. 
 Ценные 3 копейки 1958 года
Сегодня мы с Вами поговорим об еще одном раритете. Это достаточно дорогая монета 3 копейки 1958 года. Тираж 3 копеек 1958 г. доподлинно неизвестен, монета очень редкая и потому ценится коллекционерами. В зависимости от состояния монеты, ее сохранности, цена может достигать 20-30 т.р.! Для редких монет СССР – это достаточно неплохие деньги. 

Сначала немного истории. Происхождение 3 копеек 1958 г., как и других ценных монет этого же года, носит довольно интересный характер. Все началось в феврале 1958 года, когда Совет Министров издал постановление о чеканке специальных монет для торговых автоматов. Эти особые монеты (всего чеканилось 12 номиналов – от 1 коп. до 5 руб.), изготовлялись на Ленинградском монетном дворе. Но вот в обращение эти монеты так и не попали. Видимо «на верхах» поняли (задним умом, как обычно), что незачем выпускать 2 вида монет: для обычных расчетов и для торговых автоматов. Так эти монеты и затерялись. 
Тем не менее, часть этих ценных монет чудом сохранилась, и 3 копейки 1958 года в их числе. 
Внешний вид 3 копеек такой же, как и у других 11 металлических денег из этой серии. На аверсе – большая цифра 3, надпись «КОПЕЙКИ» под ней, еще ниже год – 1958. Все это обрамляют колосья. На реверсе – Советский герб и надпись «СССР». Гурт (боковая поверхность) – рубчатый, с вертикальными насечками. 
Одна из ценных монет СССР - 3 копейки 1958 года
Одна из ценных монет СССР - 3 копейки 1958 года
Стоимость монеты, как уже говорилось, зависит от ее сохранности. Если состояние очень хорошее («Very Fine», VF), то монету могут купить на нумизматическом аукционе за 25-30 т.р. А по некоторым оценкам за монету в отличном состоянии могут дать и 35-40 тысяч рублей

Напоследок некоторые детали про монету 3 копейки 1958 года:
  • диаметр – 22 мм; 
  • материал монеты – алюминиевая бронза; 
  • вес – 3,01 г; 
  • тираж – нет данных. 
Полезно! Раз уж речь зашла о деньгах, хочется сказать вот еще о чем. Если у Вас есть сбережения, то думаю, нет смысла держать их дома. Деньги должны работать, поэтому лучше положить их на банковский депозит. Вот, например у банка Софрино вклады застрахованы государством и проценты по ним хорошие (до 9-10%). Так что почитайте про этот и другие банки, подумайте, как использовать свои деньги с умом. 


С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости: