Ценные монеты СССР: 1 рубль 1958 года - самый дорогой рубль!


Уважаемые читатели моего блога! Мы с Вами вновь возвращаемся к изучению самых ценных монет 1958 года. Как Вы, несомненно, помните, я уже писал о том, что любая монета СССР с отштампованной на ней датой выпуска - «1958», автоматически попадает в разряд ценных и уникальных нумизматических раритетов. До этого были рассмотрены монеты «младших»  номиналов – от 1 копейки до 50 копеек. Сегодня поговорим о ценной монете этого же года выпуска, но более «старшего» номинала. Это 1 рубль 1958 года.
Ценная монета 1 рубль 1958 года
Сколько же стоит эта ценная монета и насколько она редка? Дает ли какую-нибудь надбавку к цене замена скромного слова «копейки» на веское «рубль»? Появятся ли какие-нибудь новые элементы в оформлении 1 рубля 1958 года, или он продолжит собой серую череду однообразных (хотя и весьма ценных) монеток 58-ого года? На все эти вопросы Вам ответит сегодняшний пост.

Итак, одна из самых ценных монет СССР – 1 рубль 1958 года. О его цене мы поговорим несколько позже (но не сомневайтесь, монета, в самом деле, одна из самых редких и дорогих). А пока предлагаю ознакомиться с внешним видом и особенностями этого советского рубля.
Аверс монеты не блещет оригинальностью. В центре, ближе к верхней части лицевого поля, расположилась большая цифра один. Под ней – выполненная заглавными буквами надпись «РУБЛЬ». Еще ниже год выпуска – «1958». По краю идет растительный орнамент, что-то вроде пары зеркально отраженных «колосьев» или «веточек», скрепленных посередине полукруглым декоративным элементом.
А вот оборот (реверс) монеты уже поинтереснее. Конечно, его оформление не сильно отличается от оформления предыдущих монет, но, тем не менее, определенные отличия есть и это радует. В центре, внутри круглой рамочки, располагается герб СССР. А вот сама аббревиатура Советского Союза у этой монеты уже отсутствует. Она заменена полным названием нашего бывшего государства – «союз советских социалистических республик», которое идет по кругу монеты, замыкаясь внизу. В том месте, где встречаются начало и конец названия, помещена небольшая звездочка. Впрочем, Вы можете увидеть это сами на фотографии монеты.
Аверс и реверс монеты 1 рубль 1958 года
Аверс и реверс монеты 1 рубль 1958 года
Монету мы рассмотрели, фотографию 1 рубля 1958 года видели. Теперь поговорим о цене на эту монету. Рыночная стоимость ценных монет складывается из нескольких составляющих. Это и состояние монеты, степень ее сохранности; и спрос со стороны коллекционеров и перекупщиков. Играет свою роль и редкость монеты. Вообще оценка стоимости монеты - дело очень сложное, и тот, кто зарабатывает перепродажей ценных монет должен быть самым настоящим профессионалом. Поэтому если у Вас нет знаний в данной области даже не думайте зарабатывать скупкой и перепродажей монет! Больше потеряете. Лучше изучайте торговлю на Форекс. Базовые принципы даже новичок освоит за пару недель, информации по теме много. Например, есть хорошая статья о том как заработать на форекс без денег, обязательно почитайте! К тому же благодаря Интернету Форекс сейчас доступен каждому. Но вернемся к ценным монетам.
Применительно к 1  рублю 1958 года, можно однозначно утверждать только одно – монета очень редкая и ценная. Назвать конкретную сумму сложно, т.к. подобные экземпляры нечасто можно встретить на аукционах. Но для монеты в хорошем состоянии рыночная цена будет никак не меньше 70-80 тысяч рублей или 2500$!

В конце статьи, по устоявшейся традиции, приведу некоторые характеристики этой ценной монеты:
  • материал монеты: Cu-Ni (медно-никелевый сплав);
  • диаметр монеты: 27 мм;
  • вес: 7,51 г;
  • монетный двор: Ленинградский;
  • рыночная стоимость: 70-80 т.р. (для состояния VF);
  • тираж: нет данных.


С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости: