Ценные монеты СССР: 50 копеек 1958 года - когда ценятся даже подделки...


Приветствую Вас друзья на страницах своего блога! Сегодня мы снова будем говорить о самых ценных монетах СССР. А конкретно об одной очень редкой и ценной монете – 50 копеек 1958 года. Да, это еще один раритет 1958-ого года! Воистину этот год оказался самым обильным на нумизматические редкости. И 50 копеек 1958 года далеко не последняя монета в ряде номиналов выпущенных в данном году. Об оставшихся монетах мы еще поговорим, а пока вернемся к нашему ценному полтиннику.
Среди ценных монет 50 копеек 1958 года занимают особое положение. Так как немного найдется монет стоящих таких денег. Рыночная цена 50 коп 1958 г., при условии, что их состояние очень хорошее (т.н. VF – Very Fine), составляет минимум 70 тыс. руб.! Согласитесь, что это довольно приличная сумма…

Итак, одна из наиболее ценных монет СССР – 50 копеек 1958 года. Внешний вид этой монеты не блещет оригинальностью. Впрочем, как Вы помните, все монеты 58-ого года штамповались с типовым дизайном. Вот и этот полтинник обладает такой же характерной «внешностью».
На лицевой стороне (аверсе) большая цифра «50», под ней надпись «КОПЕЕК» и, конечно, год выпуска монеты – «1958». По краям располагается пара «колосьев». На обороте монеты (реверсе) – герб Советского Союза и аббревиатура «СССР». В общем, привычная картина.
Что касается гурта монеты (ее боковой стороны), то он рубчатый. То есть гурт содержит вертикальные насечки, идущие друг за другом по всему периметру боковой стороны монетки. Эти насечки – дань традиции, раньше они служили защитой от мошенников, спиливающих с боковин золотых и серебряных монет драгоценный металл.
Монета 50 копеек 1958 года так высоко ценится, что продают и покупают (!) даже ее копии. Причем стоить такая копия может несколько тысяч рублей! Конечно, со стоимостью оригинальной монеты не сравнить, но все же сумма тоже вполне приличная. Зачем люди покупают копии? Ну, обычно, это коллекционеры, которые не могут заполучить в свою коллекцию оригинальную ценную монету (нет в продаже, нет денег на покупку и пр.). А так, хотя бы копия будет. К тому же если копия выполнена качественно, отличить ее от подлинника довольно трудно (чем и пользуются различные мошенники, пытающиеся продавать через Интернет фальшивые ценные монеты).

Для любознательных некоторые подробности о монете:
  • диаметр монеты: 24 мм;
  • вес монеты: 4,4 г;
  • металл: медно-никелевый сплав;
  • гурт: рубчатый;
  • монетный двор: Ленинградский;
  • тираж выпуска: нет данных;
  • рыночная стоимость 50 копеек 1958 года: от 70 тыс. руб. (для состояния VF).


С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости: