Особо ценные... браки монет! Часть 2


Одно время я начинал публиковать статьи посвященные браку монет, который даже самые обычные монетки делает ценными и редкими экземплярами. Написав первую статью, я немного отвлекся на другие дела и публикации, в частности много писал про самые ценные монеты современной России и СССР. Но раз уж начал цикл публикаций про виды брака монет, нужно его заканчивать! Сегодня предлагаю Вашему вниманию очередную статью, посвященную этой теме.
Браки монет
Из этой статьи Вы узнаете про такие ценные виды брака монет, как дефекты канта (ободок монеты), «выкусы» и двойной удар. Я назвал эти виды брака ценными, потому что они всегда (если только это не ловкая подделка) – заводские. А монета с заводским браком всегда ценится выше своего номинала. Если вид брака распространенный среди данной монеты, она может стоить немного. А вот если это редкий и интересный вид брака, то нумизматы могут заплатить за такую ценную монету десятки тысяч рублей!
Итак, продолжаем разбирать виды монетного брака. Начнем с так называемого «двойного удара».


Браки монет – Двойной удар

Такой вид брака как двойной удар, довольно распространен среди самых разных монет. Его можно увидеть и на монетах современной России, и на монетах времен Петра I или Екатерины II.
Распознать такой вид брака очень легко. Собственно говоря, его отличительная особенность напрямую отражена в названии – двойной удар. Монеты с таким видом брака имеют двойное (сдвоенное) изображение. Например, у цифры номинала или у герба СССР на обороте монеты, явно виден второй контур, своеобразная «тень».
Монеты с таким видом брака, как двойной удар могут цениться достаточно высоко. Если Вы нумизмат, то такая монета может стать не только редким экземпляром Вашей коллекции, но и отличным вложением денег! Впрочем, если Вы не специалист по монетам, то лучше не рисковать и просто положить деньги на банковский депозит. А еще лучше вложить свои денежные средства в Сертификат Сбербанка России. Доходность по сертификатам очень даже хорошая, выше чем по большинству вкладов! Да и Сбербанк - надежный банк. Кстати, там продаются монеты из драгоценных металлов, юбилейные выпуски. Но вернемся к монетному браку.
Итак, почему же получается такой вид брака, как двойной удар? Вариантов два: либо монета подверглась повторной чеканке, либо из-за двойного удара чеканочного пресса (такое бывает, когда оборудование неправильно настроено). А так как пресс, даже такой как пресс монетного двора, никогда не ударяет точно в одно и тоже место, получается два изображения, немного (а иногда и очень даже сильно) смещенные друг относительно друга.
Монетный брак - Двойной удар
Монетный брак - двойной удар
А еще бывает и тройной удар! Результат, соответственно, строенное изображение. Кроме того встречаются монеты и с бОльшим числом ударов штемпеля.
Монетный брак - Тройной удар
Монетный брак - тройной удар

Браки монет – Дефекты канта

Кант – это ободок, «бордюрчик», идущий по краю монеты. Многие ценные дефекты связаны именно с его неправильной чеканкой. Один из скажем так «хрестоматийных» примеров – широкий кант.
Самый обычный рубль 1997 года с широким кантом – яркий пример ценного брака, связанного с дефектом канта. Подчеркиваю – с широким кантом! Монет номиналом в 1 рубль, выпущенных в 1997 году, очень много. Но монет с ценным дефектом – широким кантом – очень мало. Поэтому рубль 1997 года с широким кантом одна из самых ценных монет современной России, цена которой доходит до 10 тыс. руб.! Подробнее, про эту монету и особенности широкого канта, читайте вот в этой статье.
Монетный брак - 1 рубль 1997 г. с широким кантом
Монетный брак - 1 рубль 1997 г. с широким кантом (справа), обычный рубль для сравнения показан слева
 Бывают и другие дефекты канта монеты.


Браки монет – Выкус (Луна)

Напоследок расскажу Вам об одном из самых интересных и необычных видов монетного брака – выкусе. Выкус характерен тем, что у монеты отсутствует часть, обычно это выемка сбоку. Так как такая выемка бывает, как правило, полукруглой формы, такой брак монеты еще называют «луной» (выкус похож на полумесяц). У одной монеты может быть от 1 до 4 «лун».
Почему получается такой необычный вид брака? Все происходит на стадии вырубки заготовок монет из листа металла, когда нарушается скорость подачи листа и заготовки как бы накладываются друг на друга. Вот и вырубается лишнее. Или последняя заготовка вырубается не там где ей положено, а за краем металлического листа. В этом случае выкус будет не полукруглым, а прямым, просто срезанный край монетного кружка.
Монетный брак - Выкус (Луна)
Монетный брак - выкус (луна)
 Этот вид брака довольно легко подделать, поэтому следует быть очень внимательным и осторожным!

На сегодня хватит. В следующей, третьей статье, поговорим о таких видах монетного брака, как поворот, чеканка на «чужих» заготовках и шлифовка штемпеля. Продолжение следует!


С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости: