0

Монеты Царской России: 1 рубль 1812 года


Здравствуйте, уважаемые читатели! По ряду причин в августе я не мог часто писать в блог, поэтому буду наверстывать упущенное. Сегодня поговорим о ценных монетах Царской России, конкретно о монете 1 рубль 1812 года, цена которой может достигать внушительной суммы. Впрочем, я хочу Вам рассказать про эту монету не только по причине ее высокой стоимости и редкости. Этот рубль 1812 года интересен сам по себе и стоимость здесь не главное. Хотя еще раз подчеркну, что это действительно ценная монета.
Ценная монета времен Российской Империи: рубль 1812 года
Что такого особенного в этой монете? Может быть, на первый взгляд неискушенного в нумизматике человека она действительно не выглядит необычной. Разве что такого человека заинтересует тот факт, что 1 рубль 1812 года чеканился из драгоценного металла – серебра. Но если Вы внимательно присмотритесь к этой ценной монете, пристально вглядитесь в ее рисунок, то увидите, сколько в ее дизайне много мелких деталей и как гармоничен и красив рисунок. И это несмотря на то, что монета чеканилась более двух веков назад, когда и в помине не было современного оборудования и технологий!
Но довольно лирики, предлагаю насладиться описанием этой во всех отношениях интересной монеты и узнать, наконец, сколько стоит 1 рубль 1812 года! В общем, прошу под кат.

Особенности и история выпуска рубля 1812 года


Ранее я уже писал об одной ценной монете Царской России выпускавшейся в этом же самом году. В тот раз речь шла о монете 2 копейки 1812 года. Кто читал, тот помнит, что монета чеканилась во времена правления Александра I Павловича. Монарх этот был с живым умом и большими планами в части реформ, но, к сожалению, воля этого царя была не столь сильной и большой, как его грандиозные замыслы. Как бы то ни было, хотя и не все планы царя были воплощены в жизнь, кое какие изменения касающиеся выпуска денег были произведены. Косвенно они касаются и выпуска нашей монеты – 1 рубля 1812 года.
Дело в том, что в период правления Александра I (1801 – 1825 гг.) по стране «гуляло» слишком много ассигнаций, то есть бумажных денег. Да еще и стране грозил дефолт – внешний долг был слишком велик. Потому решили выпуск ассигнаций прекратить, а металлических денег, таких как рубль 1812 года – продолжить.
Портрет императора Александра I
Портрет императора Александра I
Что примечательно монеты крупных номиналов в те времена обычно чеканили из драгметаллов. В случае 1 рубля 1812 года, это серебро. Таким образом, монета имела ценность сама по себе, как некоторое количество драгоценного металла.
Еще интереснее, что именно при Александре I кардинально изменился дизайн всех монет. В частности именно при нем на монетах царской России перестали указывать царя, при котором они чеканились.

Внешний вид и размеры монеты 1 рубль 1812 года


Будучи отлита из серебра, монета имеет характерный «белый» цвет с особым мягким сиянием. Вес ее будет побольше, чем у многих иных монет и составляет чуть меньше 21 грамма.
Внешний вид монеты 1 рубль 1812 года
Внешний вид серебряной монеты 1 рубль 1812 года: аверс и реверс
На аверсе монеты, в центре, размещен государственный герб Российской Империи. Двуглавый орел с распростертыми крыльями, над ним большая корона (у каждой орлиной головы еще по одной малой короне). В правой лапе орел держит скипетр, в левой – державу, символы монаршей власти. На груди орла изображен Московский герб.
Под изображением двуглавого орла, в самом низу монеты 1 рубль 1812 года, выбиты буквы: «М. Ф.».  По периметру монеты идет надпись разделенная шестиконечными звездами: «монета * рубль * 1812». По самому краю проходит бортик – кант.
На реверсе, оборотной стороне рубля 1812 года, в самой верхней части помещено изображение императорской короны. Ниже, в обрамлении лаврового венка (составленного из двух ветвей, связанных вместе лентой) располагается надпись (орфография оригинала): «чистаго серебра 4 золотн. 21 доля».  Что это означает? Подобные надписи часто вводят в недоумение тех, кто их впервые видит, так как это не похоже на указание номинала монеты. Поэтому хочу рассказать Вам об этом подробнее.
Данная надпись на монете 1 рубль 1812 года говорит об ее.. весе! Точнее о содержании в монете драгоценного серебра. Загадочные «золотн.» (сокращение от «золотник») и «доли», это древнерусские меры веса (вспомните поговорку «мал золотник, да дорог»!). Золотник примерно равен 4,27 г. А один золотник равен 96 долям. Так что в нашей монете 4 золотника, то есть примерно 17 г. чистого серебра и 21 (из 96) доля примесей.
Под разобранной нами с Вами надписью, под недлинной чертой, указан монетный двор – «С.П.Б.» (Санкт-Петербургский). Завершает картину тонкий кант, такой же, как на аверсе.
Гурт, то есть боковая поверхность монеты, с надписью.

Сколько стоит 1 рубль 1812 года


И, напоследок, поговорим о рыночной стоимости этой ценной монеты Царской России. Сразу хочу заметить, что тот факт, что рубль 1812 года из серебра не играет в ценообразовании практически никакой роли. Все дело в редкости монеты, а она как раз достаточно редкая.
Согласно данным аукционных торгов, по состояние на 2014 год, цена на 1 рубль 1812 года при условии, что он в очень хорошем состоянии (VF) составляет в среднем 2700-2900 руб. Если же монета имеет некоторые редкие особенности (например. разновидность с маленькой короной и коротким скипетром) и/или ее состоянии чрезвычайно хорошее, то ее цена может достигать уже 10-12 тыс. руб.!
Аукционная цена на 1 рубль 1812 года
Как видите, на аукционах 1 рубль 1812 года продается порой по очень высокой цене. Если сохранность и качество монеты идеальное, то цена доходит до 8-9 тыс. долл.!!
Вот такие дела. На этом рассказа о монете 1 рубль 1812 года можно считать законченным. Для любознательных приведу напоследок пару фактов о монете:
  • материал: серебро (Ag) с примесями;
  • монетный двор: Санкт-Петербургский;
  • тираж: 4,1 млн. шт;
  • диаметр монеты: нет данных;
  • толщина монеты: нет данных;
  • масса: 20,73 г;
  • выпущена в годы царствования: Александра I.

С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости:


Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят модерацию. Быстрый ответ не гарантирован. Объявления о продаже монет не публикуются.