0

Круглая копейка 1726 года - монета на 5... миллионов!


И вновь приветствую Вас, уважаемые читатели на страницах этого блога о заработке в Интернете и ценных монетах! В прошлый раз речь шла о необыкновенной и одной из самых дорогих монет Царской России – квадратной копейке 1726 г. Тогда я пообещал рассказать и о круглой копейке 1726 года, так как в этом году чеканилась и такая монета. Сегодня хочу сдержать свое обещание и поведать Вам об этой монете. К тому же, как оказалось в Интернете о ней довольно мало информации. Впрочем, это не удивительно, ведь круглая копейка 1726 года – еще большая редкость и встречается она намного реже своей квадратной «сестрицы».
Круглая копейка 1726 года
Стоит отметить, что такие случаи – когда одна и та же монета (одинакового номинала и года выпуска) чеканится в столь различном исполнении - уникальны. В нашем случае причиной возникновения подобного феномена послужили исторические факторы, о которых я подробно писал в предыдущей статье. Вкратце напомню, что по указу Екатерины I в 1725 и 1726 гг. начали чеканить квадратные монеты – платы, но они в России не прижились и уже в конце 1726 года императрица отменила собственный указ и страна вернулась к привычным круглым монетам. Одной из них была круглая копейка 1726 года, о которой сейчас и поговорим.

Внешний вид круглой копейки 1726 года


Итак, что же представляет собой эта монета? Круглая копейка 1726 года чеканилась, как и квадратная, из меди. Монета небольшая, вес ее в два раза меньше, чем у квадратной копейки 1726 года – всего 8,2 г (против 16 г с лишним у копейки-платы).
Дизайн монеты довольно прост и незамысловат, но у нее хотя бы есть рисунок и на аверсе, и на реверсе, в отличие от квадратного варианта. Полюбоваться на само фото круглой копейки 1726 года можно на рисунке ниже:
Фото копейки 1726 года
Фото круглой копейки 1726 года: аверс и реверс
На аверсе монеты можно увидеть проходящий по краю декоративный кант (бортик) в виде перевитых волокон веревки. В центральной части монетного диска, в обрамлении тонкой круглой рамочки, изображен всадник с копьем и в развевающемся плаще – предположительно Георгий Победоносец (стоит отметить, что он изображен довольно схематично и без поражаемого копьем дракона). В верхней части монеты указан год чеканки – «1726», в нижней части – надпись «ГОДА»: 1726 года выпуска. Больше на лицевой стороне монеты ничего интересного нет. Посмотрим, что на обороте.
На реверсе монеты дизайн (если его можно так назвать) еще более аскетичен. По краю – намек на «веревочный» кант. В центре монеты выбита двойная квадратная рамка, в которую крупными буквами вписана надпись «КОПЕЙКА». Ничего более на оборотной стороне копейки 1726 года нет.
Гурт, то есть боковая поверхность монеты, с узором из пересекающихся прямых ломаных линий.

Стоимость копейки 1726 года круглой формы


Если Вы зашли на эту страницу по той причине, что Вам повезло найти такую монету и теперь Вам интересно, сколько она может стоить, то мой ответ – потрясающе много! Гораздо больше, чем даже квадратная копейка 1726 года! Учитывая специфику монеты, ее редкость и колебания курса валют в последнее время, оценить точную стоимость круглой копейки 1726 года трудно, если не невозможно. Но примерно она стоит… держитесь крепче… 3,5-5,5 млн. руб. или $115 000! Во всяком случае, именно по такой цене монета ушла на аукционе 2012 года. Сейчас она, конечно, стоит больше.
Причина, по которой монета стоит так дорого – в ее чрезвычайной редкости. Тираж круглых копеек 1726 года был пробным. Это был пробный оттиск штемпелей, которые приготовили для перечеканки копеек выпущенных при Петре I. По каким-то уже неизвестными нам причинам штемпеля 1726 года так и не были использованы для перечеканки копеек, и все что осталось – небольшой пробный выпуск копеек 1726 года. Поэтому они такие редкие.
Старинная копейка 1726 года
Даже вот такая окислившаяся копейка 1726 года будет цениться!
Таким образом, объективная рыночная стоимость круглой копейки 1726 года – 5 миллионов рублей! И это делает ее, пожалуй, самой дорогой монетой Царской России, а может и вообще самой ценной монетой за всю российскую историю.
И, кстати, об этой редкой монете писал еще сам Великий Князь Георгий Михайлович (1863-1919) – внук императора Николая I и автор ряда книг по нумизматике. В его монументальном труде «Корпус русских монет» круглая копейка 1726 года характеризуется как «очень редкая».
Копейка 1726 года в книге "Корпус русских монет"
Описание копейки 1726 года в книге Великого Князя Георгия Михайловича "Корпус русских монет"
Не забывайте и о том, что у монеты полно копий и подделок!
И, уже совсем скоро - Большой Новогодний Отчет! 31 декабря на главной странице этого блога!
По традиции, некоторые подробности про круглую копейку 1726 года:
  • форма монеты: круглая;
  • диаметр монеты: 23 x 23 мм;
  • масса монеты: 8,19 г;
  • материал монеты: медь (Cu);
  • монетный двор: Екатеринбургский (предположительно);
  • тираж: нет данных / пробный;
  • редкость: очень редкая (R4 по Биткину);
  • оценочная рыночная стоимость: 3,5-5 млн. руб.

С уважением, Григорий.

Внимание! Перепечатка и копирование материалов статьи допускаются только при указании прямой индексируемой ссылки на первоисточник: (c) Блог "1000 и 1 способ заработка в Интернете".
Поделиться с друзьями:
Подписаться на новости:


Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят модерацию. Быстрый ответ не гарантирован. Объявления о продаже монет не публикуются.